2018.10.25-11.01 古巴旅行 キューバ旅行
キューバ 旅行 交換留学
キューバ 旅行 交換留学
キューバへ行く前に、キューバへ旅行する情報が少ないことを気にして、帰ってから旅行の情報を整理してアプロードしました!
様々な面で紹介したいから、タッグを付けました。気に入たことがあれば、下のタッグをタッチしましょう。その中に私は交換留学の感想と生活も書いています。
助かったを思ってもらったら嬉しいですよ。
去古巴之前發現古巴旅遊的資訊有點少,因此這篇比較分門別類的介紹了一下古巴,希望能給要去古巴的人提供些資訊,不過仍會穿插我交換的日常與心得~~以下有設標籤連結,特別需要看哪個部分可點擊跳轉~~
1. 古巴入境卡 エントランスカード
2. 貨幣CUC キューバドルCUC
3. 物價 物価
4. 語言 言葉
5. 網路 インターネット
6. 飲食 飲食
7. 汽車 車
8. 人文 文化
9. 古巴伴手禮─雪茄 お土産
10. 度假區 Varadero リゾートバラデロ
11. 首都 Havana 哈瓦那 首都ハバナ
カナダに交換留学して、一番特別なことは多分キューバの行くことです。私の学校は1学期に3回の旅行プランをアレンジしてもらいって、1回目はケベック市、2回目はキューバ、3回目はボストンです。そのきっかけではないと、キューバへ行くと全然思わなかったです。でも、具体的に言うと、その旅行のプランはエージェンシーのプランをそのまま紹介してもらったものだから、どちらのかたでも参加できますよ。
近年、カナダで10、11月にキューバへ行って太陽の光を楽しむことはすごくはまっています。寒いですからね。カナダからキューバへ行くフライトは少ないです。旅行のパッケージも大部航空会社が作ったもので、飛行機のチケット、シャトルバス、リゾート、食事を全部含みます。安いですよ!
キューバへ行く前に、慙愧ですが、実はキューバのことは中学のテキストでキューバ危機、共産主義しか知らなかったです。歴史の視点もアメリカから解読する視点です。まあーテキストなんか国際観を得ることを期待できないですね。ところで、今回の交換留学の感想の一つは、世界中国際観がない人はたくさんいるということで...。
在加拿大交換以來,做過最最特別的事情應當就是古巴旅遊,我的交換學校總共為交換生安排3趟旅行,一去魁北克市、二去古巴、三去美國波士頓,我只有去古巴是與學校一起,倘若不是這樣我應該也想不到去古巴。古巴行程具體說來也不是學校的安排,在10月底或11月到古巴享受夏季陽光餘韻是目前加拿大很流行的事,而從加拿大飛往古巴的航空公司有限,大抵也是如此,航空公司也大包大攬地推出許多機票接駁車飯店均包的Package,我們學校即是將其中一種Package推薦給我們並作為中間溝通的橋樑。
在考慮去古巴旅遊前,我對古巴的了解也僅止於國中歷史課本的冷戰時期蘇聯在古巴部署飛彈、共產主義國等,仔細想想我們的教育也是被強勢文化洗禮得徹底,靠著課本實在不能指望國際觀,不過此次交換的其中一項心得即是,其實全球很多人都沒有國際觀...。
はい、キューバの話に戻ります。私のパッケージはSunwing Airlineのです。台湾人はキューバに入るとき、エントランスカードがいります。飛行機の中に配りますが、無料のは一枚でけです。(ない場合もありますから、乗る前に絶対確認しなきゃ)キューバの空港でも売りますが、80アメリカンドルのようで、すごく高いです。
そして、ミスがあれば、使えないので(買わないといけないということで)、きちんと書いたほうがいいですよ。クラスメートはミスしたから、飛行機でもう一枚買いました。80ドルではないが、20ドルです。予備したいと思ったら、出発の空港か乗り続きの空港で買えますよ。
下の写真はエントランスカードです。簡単でしょう!名前、誕生日、パスワード番号と国籍だけです。右も同じように書きます。それはキューバでの身分証明書として使うので、失わないようにしてください。出国するときまた提出しますよ。
稍微插播一點自己的交換心得,回歸古巴旅行,我們是Sunwing Airline的Package,包含機票、機場接駁車到飯店、飯店住宿,台灣人入境古巴須填寫觀光入境卡,而古巴的入境卡要用買的,有的航空公司會在飛機上發,有的則不會,所以一定要確認好,聽說抵達古巴以後才買就會是天價,之前查資料似乎有到80多美金。
Sunwing飛機上發的入境卡一人一張,不能寫錯字,同去的同學寫錯字想再要一張,空姐表示如果再要要用買的,但寫錯字就只能作廢(就是非買不可),幸好飛機上似乎是賣20多美金,還不是天價價格。另外如果要購買的話,應該問出發的機場地勤或轉機機場地勤Cuba Turist Card對方就會了解
這張就是古巴入境卡了,相當簡單,填上姓名、生日、護照號碼跟國籍即可,右半邊亦同,這張就相當於你在古巴的身分證,絕對要收好保存,等到要出境的時候海關會把這張收走。
キューバにつきました。空港は小型です。一緒にオルランドへ行った中国人のNinaいて、ちょっと30年前の中国の空港っぽいって言いました。入国して、外はシャトルバスが並んでいます。なんの表示でもないから、直接に聞きました。ガイドさんは両替に銀行のほうがいいと言いました。ホテルでもできますが、為替レートは高いです。
キューバドルは2種類があります。それは観光客が使うCUCとキューバ人使うCUPです。両替するとき、パスワードがいるので、CUCだけもらいます。他の資料はキューバ人とすごしCUPに変え、ティップスに使えると書いてありますが、私は観光客がたくさんいる首都のHavanaとVaraderoしか行かなかったから、CUPを使う機会がないです。(手に入れる機会もないです)実はキューバ人もCUCがほしいと聞きました。
CUCの価値はCUPより高いので、買い物してお釣りをもらったとき、CUCで返したか注意したほうがいいですよ。そして、キューバとアメリカの国際関係はとても悪かったので、ドルをCUCに両替すれば、10%のペナルティ税がありました。でも2020年7月から、このペナルティ税はもう取り消しましたよ。
抵達古巴,機場是很小的機場,跟我一起去Orlando的Nina也是同行成員,她說古巴機場感覺相當老舊,像中國30年前的機場。出了機場外面就停了一排接駁車,沒有任何牌子或告示表示哪台車要接誰,只能使用最簡單原始的方法,不糾結了過去直接問!
車上的導遊說要兌換古巴幣,最好是到銀行去,雖然飯店前台也能換,但匯率絕對比銀行貴很多,古巴幣分兩種,一種是觀光客使用的CUC,一種是當地人用的CUP,我們兌換貨幣要用護照,只能兌換CUC,雖然去之前查的一些資料說可以換點CUP來給小費,但或許因為我活動的地方不多,所以根本用不到CUP(也拿不到)。當然遇到需要給小費的場合,他們也是期待我們給CUC的。
不過搜尋資料時,很多人說要認清楚CUC跟CUP的區別,因為有時候買東西對方可能會不小心或是故意找錯錢,萬一找錯了,那價值可就是天壤之別,所以一定要認清楚。另外因為美國古巴之前關係很差,歷史淵源從1961年斷交直到歐巴馬執政,以前用美金兌古巴幣會額外收取10%的懲罰稅,不過2020年7月已經取消囉。
此圖是後來要離開古巴時趁著天色正好照得機場外觀。
キューバは貧乏な国で、観光はキューバの一番重要な収入です。ガイドさんはキューバが共産主義ですから、学校の学費は全然なくて、たくさんの人は高学歴を持っていると言いました。医者さんの比率の高いです。キューバで病院へ行ってお金を払わなくても大丈夫です。興味があれば、醫生比例超越日本和美國:6張圖表帶你看你可能不知道的古巴の文章は詳しく説明しています。いいシステムと思うかもしれませんが、そのシステムも問題があります。キューバの政府はそういう人たちは社会資源で高学歴ができたと思い、医者、教師といった公務員は低い給料しかあげません。ガイドさん前も教師の仕事をしていたが、給料は本当に低すぎて、ガイドに転職しました。ガイドやホテルの人はティップスで、キューバの高収入とも言えます。キューバのもう一つの収入は外国で働く人たちが持って帰ったお金です。
それから、キューバの物価は相当低いです。観光客に売るものだけ高いですが、私たちにとってそんなに高いではないと思います。キューバの観光地は商品を統一の値段で販売するので、ずっと観光地にいればしょうがないですバーゲンできますよ。気にしないなら、バーゲンしなくていいですが、バカだがお金もちのタッグが外れられないようです。Ninaはまず半額からって。初めて聞いた時本当にビックリしましたが、こっちそっちへ行って、コストは低いことを感じて、半額からという名言は確か理由があると思います。
古巴是很貧窮的國家,觀光是他們收入的龐大來源,當地導遊說因為古巴是共產國家,在他們那裡唸書完全不用付錢,因此很多人都是高等教育,古巴的醫生比例也非常高,在古巴看病掛號都不用額外付錢,有興趣可以點這篇文章「醫生比例超越日本和美國:6張圖表帶你看你可能不知道的古巴」,聽起來是很棒的制度,不過也有個問題,古巴政府認為這些受高等教育的人依靠社會資源取得高知識,因此工作後也應回饋社會,在古巴任教師、醫生等公職,拿到的薪水也非常低,我們的導遊說她以前是老師,但薪水真的太低了所以她改當導遊,而他們導遊、飯店服務人員的收入都是依靠觀光客給的小費,在古巴都算是高收入群。古巴還有一大收入來源是去外地工作的古巴人,那些人在外地賺錢,再把收入帶回古巴。
因此在古巴,當地物價其實相當低,唯獨賣給觀光客的東西貴,比之當地物價是巨貴,如果只待在觀光區就認命吧,古巴觀光區物價基本是統一定價,要想付的便宜就只能靠殺價,通常幾人一起買再一起殺比較容易,其實如果用原價去算,價格也不會很貴,但完全不殺就等於往自己身上明晃晃的貼了「肥羊」、「人傻錢多」的標籤,Nina說殺價模式大概就是先砍一半再往下減,初次聽說感覺整個被震撼了,但經過幾天旅行後個人感覺也是如此,成本應當真不高,不過頓悟的太晚,我們也都沒有殺很多,主要還是臉皮不夠厚。
古巴說得是西班牙語,在這裡英文基本上不太能通,來之前如果能會一些西班牙語是再好不過了,殺價好用~~在接駁車上的導遊說有的時候就算我們會西班牙文也要假裝聽不懂,就可以避免一些麻煩跟付些有的沒的的錢,其實我覺得也同理在當地人,殺價時如果用英文他們有些會假裝聽不懂。一個韓國朋友在這期間去了墨西哥,她也會一些西班牙文,買東西時她一說西班牙文,價格立刻減一半,因為當地人發現她也會說他們的語言,大概覺得她對他們有了解不好騙。
(2018/12/05)新聞發佈古巴2018/12/06面向全國開通手機上網服務,共有4種套餐,最便宜7美元600MB,最貴30美元4GB,所以不太確定現在是否還有原本的網卡喔!
新聞來源自:https://tw.news.yahoo.com/古巴民眾能用手機上網了-最貴數據套餐-每月30美元4gb-045000566.html
古巴的網路相當不方便,沒有像是我們去其他國家還能買SIM卡,然後到哪裡都能上網,古巴只有特定的公共區域跟飯店Lobby可以上網,因此你必須要先購買網路卡,再到指定的地點連網,一旦離開就又沒有網路了。因為能用的機會有限,所以我也都是一小時一小時的買網卡,飯店Lobby賣1張一小時網卡1CUC,網卡如果沒有一次用完可以選擇登出,下次再登入,但好像會有個最低使用分鐘數,下次登入時間都會少幾分鐘。
忘記照一張古巴網路卡了所以沒辦法分享給大家看,網卡就像我們超商可以買到的遊戲點數卡,刮開銀漆以後會有一排數字,一旦連上線輸入以後會立刻出現倒計時鐘,讓你知道你還剩下多少時間,真是人生首次用網路用得這麼有壓力。所以建議要到古巴旅遊的人絕對要下載個離線地圖,我就是用Maps.me,等到用完再把地圖刪掉就好。
在古巴,不要太期待飲食。去之前作旅遊功課都或多或少會查查有沒有什麼必吃的當地食物,但古巴大概真的沒有,有些人提到古巴三明治,不過從別人的遊記看到當地的古巴三明治跟我們所熟知的古巴三明治不一樣,我們其他國家吃的古巴三明治是經過改良的,更豐盛些,所以吃當地的會覺得失望。
去之前我們學校舉辦活動給交換生的團體有特別叮囑不要直接喝古巴水龍頭的水,一定要要飲用水,也不要吃水果。我們的飯店不算高級,餐廳是Buffet,住在那裡的八天七夜每天中餐晚餐都是一樣,第一天還覺得普普通通可以,第二天開始就覺得很可怕了。
不能確定是飯店問題還是古巴菜問題,每樣鹽跟糖都不要錢的加,點心是五顏六色繽紛到極點,看了都覺得吃下去不太妙,不過因為每天都吃一樣,也就每天都嘗試看看之前跳過的食物,有些點心也是不錯的。之後雖然學校交代但我們還是試了古巴的水果,並沒發生任何事,或許是曾經有同學水土不服吧,食物這種東西具體還是要看人的體質xD。
這是某天拿完飯店內Buffet的照片,雖然看上去還行但味道都不太好,我們每次開發新菜說的都不是「這很好吃!」而是「這很正常!」哈哈哈哈
不過離了飯店Buffet,我們也到過外面餐廳吃飯,給觀光客的餐廳就真建得比較像觀光客認知中的餐廳,像下面這間是在Varadero(度假區,半島地形,也是我飯店所在區域)的Josone Park中的一家餐廳。
我們在餐廳裡點了龍蝦飯,當時想著古巴四面環海應該要嘗試海鮮吧!不過海鮮生長還是跟海域環境有關我也不太確定這份推測正確與否,尤其隔壁還有汙染大國....不過這龍蝦是真的相當新鮮好吃!我記得這份大約是21CUC,有另一份是大蒜口味的只要15CUC,差別只是上面的醬不同讓我有點小懊惱,畢竟我也不是特別愛起司的人,小失策。
這份是去Havana Trip時導遊直接帶我們去的餐廳,也有龍蝦但我沒有嘗試,反而選了這道鳳梨雞,結果....鳳梨比雞還多,滿滿的鳳梨味完全不懂哪個才是主角....吃完感覺還是沒吃飽,但印象中這也要15CUC的樣子。(就約是台幣450元)
再後來這是去加勒比海浮潛時導遊帶的餐廳,擺盤拍起來不好看,不過還不差,餐廳內有人演奏西班牙流行歌,唱得相當不錯Nina甚是喜歡,演奏完後要記得給點小費唷。
古巴並不是富饒的國家,加上講究資源平等的共產主義,古巴當地人並沒有太多奢侈的享受,大多數觀光客認為好吃的餐廳就真是專門開給觀光客的餐廳,因為沒有自己租車,我離開Varadero的行程都是跟著導遊走,導遊安排的餐廳,因此沒太多機會去自己嘗試,如果有機會自己找餐廳的話可以試試,這也是自助旅遊的重要樂趣。
如果想去古巴旅遊,很多人應該都聽說古巴遍地開得老爺車吧!古巴在卡斯楚掌權以後禁止進口汽車,美國也對古巴實行禁運,因此古巴的汽車壞了只能一修再修,無法換購新車,也因此直至今日成了另類古巴特色。如果來自駕遊租車也是租老爺車喔~照片中這些只有司機的老爺車其實都是「計程車」,是可以議價載客的。
我跟Nina就搭過一次老爺車,在古巴只要走在路上,身邊經過的車總會不斷問要不要搭車,當時原想散步著走回飯店,不過被司機攔截了哈哈。當時因為好奇搭車到底要多少而多問了兩句,司機說兩人7CUC不過我算你們一人3CUC,但我們都覺得有點貴,Nina殺價一人2CUC,司機原本不樂意,我們也想著那就走回去吧~~
結果,司機繞了一圈又回來了,說好吧一人2CUC,畢竟是自己開得價也沒好意思說不要,還在想著我們該不是又開貴了吧!司機碎碎唸說是因為他要過去吃飯順便載我們一程,誰知道是真是假呢~(攤手)唸兩句「呀~我們是好朋友嘛」也是殺價之道呢,壯哉我Nina西班牙語!
古巴也有這樣的計程機車,其實我跟Nina原本是想搭這種的,可惜沒攔截到唉。不過或許是老爺車排氣做得不好,在古巴老爺車多的地方總是煙塵漫布,廢氣味濃厚,就真如照片這樣灰濛濛的。
以上兩張都攝於古巴首都Havana,古巴跟中國、加拿大關係良好,很多物品都自這兩個國家進口,像是路上旅遊用大巴、垃圾車幾乎都來自中國,中國提供的東西方方面面,幾乎不時會看見中文LOGO,足見這兩個共產國家關係真的很親。
革命領袖切‧格瓦拉。在古巴四處可以看見國旗與切‧格瓦拉的旗幟,或者切‧格瓦拉的紀念品T-shirt、杯子等等,對於他們的起義領袖,古巴人民真的相當尊敬與愛戴。另外在古巴導遊的介紹中,蘇聯幫助古巴抵禦了美國的入侵,也跟我們歷史課本中對美國與蘇聯兩方的立場有著極大差異。
Varadero街道上的路牌,跟我們掛個牌子在上方不同,古巴是這樣一塊別緻的石墩,但難道開車不會很容易錯過嗎?不過古巴當地人應該都熟門熟路了大概只有我們這些觀光客會有問題。
Varadero的觀光客小市集。
在古巴寄了張明信片給自己,對方不由分說貼了兩張郵票蓋郵戳寄快捷,兩張0.85的郵票T^T當時想說其實不用快捷的但她都蓋好了我好像不能說不要,結果一收錢是2.7CUC的樣子,才知道最後蓋那郵戳還要1CUC,真是貴哭了,還寄了兩個月家裡才收到(她當時說十天)。古巴的郵局超不顯眼,一定要看地圖,藍色這個就是他們的郵箱,順帶一提,古巴郵局是DHL運輸的。
因為過去遭美國禁運,有些民生用品並不算隨手可得,所以觀光客到古巴旅遊,有時候商家會接受以物易物,像是我們去寄郵票的時候,員工還拿了古巴紀念郵票給我看,猶豫了一下想著好多年沒集郵了還是不買了吧,結果在寫明信片時,員工來跟我聊天說如果我在飯店有些衣服不要可以拿來跟她換郵票,還說她隔天不上班所以要就今天下午來,初次聽到的時候我還呆了一小下下才反應過來
古巴的公共廁所外都會有一個人守門,要使用就得付錢,導遊是說1CUC的樣子,那時候Nina正在研究要付多少,結果守門的阿姨說用Nina背包上的吊飾付也可以,Nina立刻緊張表示NoNoNoNo我付錢(不要覬覦我的吊飾!)。古巴人民有時候真的很可愛。
下面這是古巴路邊的垃圾桶,比之很多國家好看又有特色。
古巴號稱出產最好的煙草與最著名的雪茄,我不抽菸對雪茄也就沒有研究,當時Havana的導遊帶我們進雪茄店,然後熟門熟路地走進櫃台開始幫忙賣雪茄,問了幾款最受歡迎跟出名的雪茄最後我就買了兩支,一支送朋友,一支則收藏,導遊在這之間熱情指數飆高,大抵是可以收些回扣,無奈我們就只是一群大學生,消費力不高,店中的中國觀光客都是五盒八盒的買,而我們卻是幾支幾支,導遊大概有點氣帶錯團了。另外導遊一再強調這間店最便宜,但事實是機場還是比較便宜,所以有些大家都心裏明白的事情就不要太相信導遊啦~~
旅遊期間我們住在Varadero的Palma Real飯店,Varadero在古巴被規劃成度假區,是地形狹長的半島,擁有超過20公里的漂亮白沙灘跟乾淨的海水,天氣好的時候在這裡看風景偶爾在海裡游泳或躺一下午真的相當悠閒快活。不過這裡的躺椅似乎都有飯店之分,如果躺錯的話可能會被收錢,我們第一天好像躺錯了,但後來遵照接駁車小哥的指示當沒聽懂,對方就算了。其實我是真的不懂西班牙文,都靠同行的Nina跟另一個日本女生哈哈哈。
長達20公里的白沙灘~~天氣好時海水真的非常清澈,10月底的天氣有點熱但還算涼爽,抓住夏天最後的餘韻
飯店是All Inclusive,也就是在飯店內吃飯或酒吧點酒都不用再另外付錢,這是我第一次住All Inclusive的飯店,這種走出來吃喝都不用帶錢包的感覺相當特別,也相當方便,畢竟很多人是要去沙灘,或在飯店內的泳池玩水,如果還要帶著錢包又得擔心萬一被偷或是掉了,這種經營模式讓人只要把東西都留在房間人出來就好真的適合這類型度假區,聽說在墨西哥也很常見。
別看這照片照得漂亮,游泳池的底下完全沒清,超多奇怪的沉積物...
泳池中還有這種Bar,可以泡裡水裡點飲料喝,第一次看到這樣的Bar真是長見識了XD這個有Bar的游泳池也是飯店4個泳池中唯一池底乾淨並且有人的,看看這個陽光,在加拿大十月底已經是10度以下了,而這裡還陽光熾烈需要泡水消暑。
含機票、接駁車與住宿,還是什麼都包含的飯店,總價是700多加幣,大約台幣一萬七左右,飯店不算太糟但也真的不好,我瑞典的室友說:「I think we will get what we paid」,我覺得挺貼切,雖然以古巴物價來說這完全算是付出高價了,但這畢竟是度假區,我們又是購買給觀光客的Package,不過就我們來說,出國八天七夜這個價位還是相當划算的。附近應該也有更高級的飯店,就是要付更高價位。
整棟房與房間有點舊,床是彈簧床,浴室有一些老舊留下的印記,不過對於我們這群大學生而言,還是價格導向,介意的也就不那麼多了。
Varadero是一條主要道路橫穿整個半島,當天天氣很好,不過風很大海浪也強當天不適合去海裡游泳,當天我跟Nina原本計畫走到一個突出海面的岩石瞭望,結果沒想到選錯了路最後被高爾夫球場截斷了路,Varadero中間段的地方有很大的高爾夫球場,如果度假來打高爾夫球應當也很不錯。
我很喜歡這張照片,Photo credit to Nina,不過都有點忘記到底是我請Nina拍的還是Nina喊我回頭的。
小小文青一下:日朗氣清,我回頭,是你
好吧其實是Nina!自毀氛圍哈哈哈,沒辦法本人熱愛文學,偶爾要忍受我一下,但遊記我會適可而止的(?)~~後來在路的盡頭被卡在很荒蕪的地方,正要回去,就在撥開草叢後看到一條人踩出來的路,有點小辛苦的爬下石頭就到了這個地方,跟前面綿長的海灘隔開的另一小片海灘,意外之喜。
之後有天又再次去海邊想在海水中游泳,風還是有點大,導致捲起的浪一波波,我跟Nina還有Eric在海中載浮載沉,在被海浪扇了無數個耳光後一句名人的話福至心靈,我看著大海:「人生如逆水行舟,不進則退」。Nina大笑,我們感慨了一下可惜第一天天氣正好無風無浪卻沒好好玩到海水,然後Nina語帶感慨說:「唉~機不可失,失不再來」。
這時,Eric說:「...你們兩個人中文也太好了吧」,原來並不是第三句名言呢哈哈哈在海邊Nina總結了下今日的領悟:「大海教我做人」實在是被扇了太多耳光。
之後我們在沙灘上童心未泯的堆城堡,還很嚴謹的造橋造窗,Eric再次吐嘲我們是建築系兩顆冉冉升起的新星,可惜當初沒選建築系,好啦只是玩笑,建築系真的太不容易了。雖然當天天氣不能說很好,但心情卻很晴朗,是段很難得的回憶。
終於寫到了首都Havana~~但我個人感覺普普通通,也是因為導遊帶的這是一天來回,沒辦法深度。搜尋Havana照片時看到房子都五顏六色特別又好看,不過實際去了以後,覺得街道髒髒舊舊還是不如照片,但也沒辦法,或許這也是古巴特色的一種。導遊叮囑我們循著一條路走,別走進任何岔道,非常怕我們走丟,因為Havana的小巷並不是直線,若是多繞兩圈就亂了。
Havana除了上面那樣的一般民房與商店,因為曾經被西班牙殖民,也留下了很多歐式建築,像是這間大教堂,這張照片是在革命廣場拍的,不過一直跟著導遊繞來繞去,結果反而很多時候都不知道自己到底在哪裡....
總之如果到了古巴,Havana還是很值得一逛的,如果是自己來的話,我認為可以安排Havana兩天一夜,也比較能跑自己想去的地方。
古巴的當地人蠻願意跟觀光客打招呼,無論是餐廳發傳單或只是單純站在門口都會說句Hola,我也就笑笑回Hola,不過對古巴而言,在他們國家出現的亞洲人幾乎就等於中國人,有幾次對方都是問:「Where are you from? China?」還遇到了一位曾經在中國學中文的古巴人跑來跟我們攀談,中文說得超級好。不過在Varadero有幾次當地人看到我卻是說「Hola~こにちは~」好笑之餘我也就直接回「こにちは~」哈哈哈或許那陣子很多日本人去度假吧!
最後我和Nina還去了加勒比海浮潛,人生第一次浮潛就在加勒比海,聽起來真是一項壯舉海水非常清澈,珊瑚礁群很壯觀,可惜當時還沒買GoPro,不然錄下來真是值得珍藏,回去住宿地點以後我與Nina的背也很壯觀,因為嫌麻煩沒好好塗防曬的結果就是曬出了泳衣印記,背後又刺又熱,簡直慘不忍睹大推薦到了古巴應該要試一次浮潛!不過搭乘飛機時Sunwing在飛機上說先在飛機上購買他們提供的行程比較便宜,但就我個人看到的價格情況,還是到了以後在飯店買比較低價,多人或許還能有折扣。
古巴是一個有別於我過去旅遊的國家,古巴真的貧窮,但治安並不差,尤其我又多待在觀光區,如果要去玩又多是待在觀光區的話真的不用太擔心,網路上搜資料時偶有人說有被騙錢的經驗,很幸運地我沒有遇到過,不過在觀光區很多時候就是被視為待宰肥羊,也沒能對當地民情有很深度的了解,只是透過這次旅行,去重新搜尋資料認識古巴歷史與文化,並從一個過去沒關注過的國家,去發現以前沒看過的角度,也是不可多得的體驗。
留言列表